606520, Россия, Нижегородская обл., г. Заволжье, ул. Привокзальная, 4
     (83161) 7-93-22

Заточка ленточных пил

Вы здесь

Заточка ленточных пил

Еще на заре человеческой цивилизации людям было необходимо делить, резать или отсоединять какие либо материалы. В начале самым твердым веществом были кости и камень, и для их "демонтажа" достаточно самых примитивных технологий. Но прогресс, как и потребности людей не стоят на месте, сегодня существуют тысячи видов самых разных материалов нуждающихся в резке. И конечно на первом месте по популярности применения стоит пиление. Распил всевозможных предметов огромная отрасль производства. И самым востребованным, популярным и эффективным инструментом для распилки конечно же является -  ленточная пила.

 

Ленточные пилы повсеместно восстребованы в деревообработке, в заготовительной разделке металлов. Ленточные пилы легко справляются с жаропрочными сверхтвердыми сплавами, с титаном, бетоном, силикатом, природным камнем, гранитом, резиной.

Изготовляют ленточные пилы из:

  • легированной инструментальной стали с поверхностной закалкой;
  • ленточные биметаллические, к полосе из инструментальной стали приварена полоска быстрорежущей стали;
  • лента из инструментальной стали с режущей кромкой (зубъями) из твердого сплава на основе кобальта, карбида вольфрама, молибдена и некоторых других соединений.

Но насколько бы совершенной не была ленточная пила, она все же со временем тупится и нуждается в качественной заточке. Заточка ленточной пилы - это нормальное рабочее состояние для инструмента, так как в процессе работы вполне естественно полотно сработается, и будет нуждаться в правке.

[ Очень важно чтобы заточка ленточной пилы призводилась профессионалом, тогда инструмент будет использоваться долго, служить исправно и последующая заточка пройдет с меньшими затратами. ]

В общем правильная заточка ленточной пилы это сплошная выгода и прибыль, соответсвенно плохая заточка ленточной пилы это убытки, невероятные травмы персонала, повышенный расход энергии и распиливаемого материала, велика вероятность разрыва пилы, в общем ненужный тупик.

 

Как всего этого избежать?

Первым делом чтобы грамотно заточить, нужно пилу развести. Развод зубъев пилы необходим для того, чтобы полотно свободно проходило через разрезаемый материал, не задевало и не терло, соответсвенно не садилось и не нагревалось. Развод зубьев производится непосредственно перед заточкой пилы, либо специальным прибором, например РУ-5 оснащенным индикатором. В среднем величина развода по индикатору 0,45 - 0,65 миллиметра в зависимости от выполняемых задач и производителя инструмента.

Заточка пил с помощью станка

Существует два вида станков для заточки ленточных пил:

  • станок с обычным кругом (корунд на керамической связке)
  • станок с эльборовым кругом (полнопрофильным).
В последнем случае при правильной настройке станка человеческий фактор сведен к нулю.
Заточка пил полнопрофильная, высокоточный и высокопроизводительный способ. Но к сожалению и он имеет свои недостатки, например если диск стерся, то его уже не
поправишь и нужно приобретать новый. Полнопрофильные диски производят как правило из эльбора и стоят они достаточно дорого.
При этом прекрасная скорость, доступность метода и тот фактор что испортить ленту пилы при точении достаточно сложно, делает этот метод лидером.

 

Помните: если у вас нет станка для заточки с эльборовым кругом, важнейшим компонентом системы является заточник. И напоследок, именно из-за неправильной заточки по статистике и порвалось 90% всех ленточных пил.

Точите все правильно и успех в вашем деле обязательно придет!

^