606520, Россия, Нижегородская обл., г. Заволжье, ул. Привокзальная, 4
     (83161) 7-93-22

Правила эксплуатации режущей ленты

Вы здесь

Как правильно эксплуатировать режущие ленты ?

 

Разводка ленточной пилы

Разводка зубьев - это линейная величина отклонения зуба на данный угол относительно плоскости лезвия. Чем больше разводка зубьев, тем шире пропил и большее усилие требуется приложить при распиловке. Разводка зубьев является одним из важнейших факторов, влияющих на распиловочные характеристики лезвия.

Если посмотреть на лезвие со стороны зубьев, то их разводка должна выполняться в следующей последовательности: прямой, отклоненный влево, отклоненный вправо. Зубья, разведенные влево и вправо, служат для распиловки, прямой - для удаления опилок. При продольном пилении развод зубьев на сторону не должен превышать половину толщины пилы

При заточке зубьев и уменьшении их высоты р азводка также уменьшается, и требуется заново провести разводку зубьев. Разводка зубьев пилы должна быть симметричной. Отсутствие этого условия вызывает скашивание резки.

Заточка ленточной пилы

Зубья ленточных пил, также как и режущие элементы всех прочих инструментов в процессе работы тупятся. На интенсивность износа влияют такие факторы, как наличие песка при пилении неокоренных бревен, а также смол при пилении фанеры, плит и др. клееных материалов. Износ режущих элементов происходит главным образом по углам главной (короткой) режущей кромки. В производственных условиях о степени затупления зубьев судят по бликам света, отражающегося от затупившейся вершины, по ухудшению качества обработки и увеличению усилия подачи и мощности резания. Заточка шлифовальным кругом заключается в удалении шлифованием с граней зубьев слоя металла, достаточного для восстановления остроты и правильной формы зубьев. Наиболее производительна и экономична заточка зубьев ленточных пил по передней и задней граням. 

Правильная заточка зубьев ленточных пил должна удовлетворять следующим требованиям:

•         все зубья после заточки имеют одинаковый профиль;
•         вершины зубьев располагаются на одной прямой;
•         дно впадины между зубьями должно иметь правильное закругление;
•         зубья не должны иметь блеска на уголках, свидетельствующего о том, что при заточке сошлифован недостаточный слой металла.

Причинами перегревов являются:

- излишнее усилие при подаче;
- неправильная профилировка абразивного круга и установка по отношению к зубьям;
- слишком большая твёрдость абразивного круга.

Подбор абразивного круга

Рекомендуемые к заточке абразивные круги должны характеризоваться следующими параметрами:

Величина зерна – 60 .80.100
Твёрдость зерна – K , L , M , N , O;
Вяжущее – смолянистое.

В зависимости от температуры нагрева может появиться перегрев отпускаемый или закаляющий.

Перегрев отпускаемый появляется при температуре затачиваемых поверхностей не более 720°С. Вследствие перегрева отпускаемого твёрдость затачиваемых поверхностей снижается и зубчатый венец подвергается быстрому затуплению.

Закаливаемый перегрев появляется при температурах затачиваемых поверхностей свыше 720°С и быстром охлаждении. Закаленная поверхность почти синего цвета. Повторно закалённый  приповерхностный слой является очень твёрдым и ломким. Вероятно это источник возникновения микротрещин, распространение которых является причиной трескания пил. Частая заточка пилы увеличивает её живучесть, т.к. устраняет микротрещины во врубках.

Каждую заточку надо продолжать до ликвидации микротрещин. Заканчивая заточку надо удалить заусенцу (грат). Оставление грата вызывает ошибку во время разводки, а во время резки закутывается по зубу, что приводит к затуплению пилы с одной из сторон.

Время работы

Для избежания перегрева ленты, а также избыточной её усталости, рекомендуемое время работы пилы – около 1-2 часа, затем отложить пилу «на отдых»  на 22 часа. 

Охлаждение ленты

Высокая скорость резки вызывает  перегрев зубьев и снижение их твёрдости. Поэтому надо применять соответственное охлаждение эмульсией, а также соблюдать «отдых» пилы.

^